Skip to Content

Прокуратура информирует

Вводится административная ответственность нарушение безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

 

С 14 апреля 2021 года в силу вступил Федеральный закон от 15.10.2020 № 339-ФЗ которым в новой редакции изложена статья 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушения, предусматривающая ответственность за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса.

Введена административная ответственность юридических лиц за нарушения в названной сфере, а также уточнена административная ответственность граждан и должностных лиц в зависимости от категории опасности объекта.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 20.30 КоАП РФ за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, отнесенных к объектам низкой категории опасности, либо воспрепятствование соблюдению указанных требований юридическими лицами, должностными лицами, в том числе руководителями субъекта топливно-энергетического комплекса, или гражданами, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

За аналогичное нарушение в отношении в отношении объектов топливно-энергетического комплекса, отнесенных к объектам высокой или средней категории опасности, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Правовые основы регулирования отношений в рассматриваемой сфере определены Федеральным законом от 21.07.2011 № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса».

 

Помощник прокурора

Тарасовского района Е.В. Федоревская

 


Вводится административная ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества

 

С 16 апреля 2021 года статья 13.15 КоАП РФ в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2021 № 58-ФЗ изложена в новой редакции.

Теперь частью 4 статьи 13.15 КоАП РФ предусмотрено, что публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России, публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

Также статья 13.15 КоАП РФ дополнена частью 4.1 согласно которой публичное распространение информации, отрицающей факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, либо одобряющей преступления, установленные указанным приговором, а равно публичное распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трех миллионов до пяти миллионов рублей с конфискацией предмета административного правонарушения или без таковой.

 

Помощник прокурора

Тарасовского района Е.В. Федоревская

 


Изменения в трудовом законодательстве

 

Федеральным закономот 20.04.2021 № 99-ФЗ, вступившим в силу 1 мая 2021 года глава 55 Трудового кодекса РФ дополнена статьёй «Особенности регулирования труда работников в сфере электроэнергетики, сфере теплоснабжения, в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений».

Теперь законодательно определено, что к трудовой деятельности в сфере электроэнергетики допускаются лица, прошедшие у работодателя подготовку к выполнению трудовых функций и получившие у него подтверждение их готовности к выполнению трудовых функций, прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также аттестацию в области промышленной безопасности, аттестацию по вопросам безопасности гидротехнических сооружений.

К трудовой деятельности в сфере теплоснабжения допускаются лица, прошедшие у работодателя подготовку и получившие у него подтверждение готовности к работе, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, также прошедшие аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, аттестацию в области промышленной безопасности.

В случаях, предусмотренных законодательством в области промышленной безопасности, законодательством о безопасности гидротехнических сооружений, к трудовой деятельности в области промышленной безопасности, области безопасности гидротехнических сооружений допускаются лица, прошедшие аттестацию в соответствующих областях.

Перечни видов профессиональной деятельности, для осуществления которых требуется прохождение аттестации в области безопасности в соответствующей сфере и (или) прохождение подготовки и получение подтверждения готовности к работе, а также перечни категорий работников, обязанных проходить такие аттестацию и (или) подготовку и получать подтверждение готовности к работе, определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Порядок проведения аттестации в области безопасности в соответствующей сфере, порядок проведения подготовки и получения подтверждения готовности к работе, включая периодичность их проведения и возможность одновременного проведения аттестации в одной сфере с проведением аттестации в другой сфере и (или) с проведением подготовки и получением подтверждения готовности к работе в рамках одной процедуры, устанавливаются Правительством РФ или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.

 

Помощник прокурора

Тарасовского района Е.В. Федоревская

 


Изменения в законодательстве об административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения

 

В соответствии с Федеральным законом от 20.04.2021 № 98-ФЗ с 1 мая 2021 года предусмотрена административная ответственность за принудительную высадку из автобуса, трамвая или троллейбуса несовершеннолетнего, не достигшего возраста 16 лет, не подтвердившего оплату проезда, если его проезд подлежит оплате, либо право на бесплатный или льготный проезд и следующего без сопровождения совершеннолетнего лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Статья 11.33 КоАП РФ «Нарушение порядка использования автобуса, трамвая или троллейбуса» дополнена частью 2.1, согласно которой за совершение указанного правонарушения возможно наложение административного штрафа на водителя в размере 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Кроме того, уточнена административная ответственность за нарушение правил движения через железнодорожные пути (ст. 12.10 КоАП РФ).

Теперь пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде либо проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд (локомотив, дрезина), влечет наложение административного штрафа в размере 5 тыс. рублей (ранее - 1 тыс.) или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев.

Также до 5 тысяч рублей (ранее - 1 тысяча рублей) повышен размер административного штрафа за иные нарушения правил проезда через железнодорожные переезды.

 

Помощник прокурора

Тарасовского района Е.В. Федоревская